東妮小閣樓

03/13世界睡眠日!如何睡睡平安? 五招幫你改善睡眠

為美好日常蓄滿心靈養分 期待著每一天的出發!

全球數位發展迅速及大量資訊如光速般傳播,無形中的壓力造成越來越多人們焦慮,導致無法正常睡眠。這議題嚴重到醫學專家指出,全球近每10人就有1人因高度壓力導致睡眠異常。而通常女性會比男性容易失眠,超過40歲以上的失眠者中,女性是男性的1.5~2倍,原因可能是女性生性較敏感,容易導致心理性的失眠症狀,而且體內荷爾蒙的分泌,也會影響睡眠,像是女性月經來潮前、經期及更年期,都會引起身體不適而不好入睡。

世界睡眠日(World Sleep Day)是由世界睡眠協會及世界睡眠日委員會所組織,期望通過更好地預防和管理睡眠障礙來減輕社會睡眠問題的負擔。訂於每年春分之前的星期五舉行。今年是3月13日星期五!主題為【better sleep, better life, better planet:良好睡眠,優質生活,改善地球】

專家強調,睡覺的核心功能是為了修復每個神經原在白天累積的 DNA 損傷,良好的睡眠能夠減輕壓力、恢復精神、改善記憶力及增強免疫力,因此視為健康的重要關鍵。臨床上許多睡眠不足的人,常有以下之抱怨:疲倦、頭暈、頭痛(漲)、筋骨酸痛、注意力不集中、易怒、心煩。當睡眠失敗時,器官修復功能減緩,健康自然會下降,生活質量也變差。所以,平日熬夜視同為慢性自殺,是人類致命的凶器!我們應養成良好睡眠習慣來達到更優質自在的生活。

您有失眠嗎? 睡眠困擾自我評估

  • 入睡困難: 30分鐘~1個小時內沒有睡著。
  • 時睡時醒: 醒來次數多,醒後超過30分鐘難以再入睡。
  • 長期淺眠: 睡了7、8小時卻覺得沒有睡飽,感覺疲憊。
  • 早醒困擾: 整體睡眠短於5個小時,提前醒來。

睡前理應 【斷.捨.離】-五招幫你改善睡眠

1. 遠離科技:睡前 1 小時盡量不看電子產品。哈佛醫學院研究顯示,夜晚螢幕散發的藍光會影響褪黑激素的分泌,干擾睡眠品質。也可使用飛航模式,阻隔與外界訊息的干擾,還給自己與家人一個自在的空間。

2.禁止宵夜:有時候就是肚子空空,睡前總是嘴饞想要吃點東西,但若想要身體可以全然休息,建議睡前兩個鐘頭就不再進食,因為消化會影響睡眠,若你晚餐很晚才吃,就選擇吃的清淡,少量一些,讓腸胃系統不會超時上班,可以早點休息。

3.伸展肢體:白天所產生的精神壓力與負擔,容易導致肩頸及四肢僵硬,若在睡前懂得伸展四肢,做點清瑜珈,可達到良好的舒緩效果並幫助身體適當休息。

4.更換寢具:人類有三分之一的時間待在床上,上頭依附著我們的皮屑、油脂、汗液等髒污,若未勤做更換,容易增生細菌、灰塵與螨蟲,進而導致呼吸道疾病或皮膚疾患。部分專家建議可選用100%萊賽爾天絲纖維床組,因纖維擁有優異的吸濕排濕效果,因此孳生細菌的速度是一般床組的2,000分之1,幫助睡眠維持在一個親膚柔滑的乾爽環境。

 

5.營造氣氛:睡前半小時建議可將室內燈光調暗、點上香氛蠟燭、聽輕柔音樂,讓寢室的氣氛變得和緩,身體自然釋放壓力,以得到身心靈平靜釋壓的效果。

睡眠是將健康和身體緊密相連的金鍊。跟著以上幾個步驟開始養成睡前好習慣,幫身體找回最正確的規律,為健康打下第一個基礎。

千萬不要認為平日睡不夠,假日補眠就好?因為平日累積的睡眠債,假日補眠反而會讓生理時鐘的規律打亂,還不如早起,睡眠作息越規律越好喔。

 

 


用一張簡易的表來區分你該睡多久?


【閣樓掏心話3月號抽獎】

東妮寢飾 感謝您的閱讀

即日起至3/22至https://www.surveycake.com/s/DlmY7 

回答題目並填寫基本資料,有機會獲得精美贈品。

東妮寢飾於3/23日抽出10名幸運兒公布於東妮寢飾FB粉絲團

粉絲團 https://www.facebook.com/ToniaNicole1986/